Руководитель медицинского центра "Доктор"
профессор, д.м.н. Старкова Оксана Валентиновна
НОВОСТИ

Счастливый ребёнок11.06.2015 Спасибо, Оксана Валентиновна !!!
Хотела поблагодарить Вас за внимательное, заботливое и чуткое отношение к клиентам :) ...

читать весь текст >>

....................................................

фото малыша

20.06.2014 Благодарим Оксану Валентиновну !!!
Благодарим горячо любимую Оксану Валентиновну за нелёгкий труд и терпение со всеми нами, за новые эмоции, бессонные ночи...

читать весь текст >>

....................................................

фото малыша

04.02.2013 Огромное спасибо за счастье !!!
Добрый день. Пишет Вам бывшая пациентка Малышкова Лена из Беларуси. Хочется еще раз поблагодарить Вас за проявленную заботу и профессионализм...

читать весь текст >>

....................................................
РЕКОМЕНДАЦИИ

Pasta del Capitano - полный спектр продукции для гигиены полости рта.
ООО Медицинский Центр ДОКТОР
ГЛАВНАЯ О КЛИНИКЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ ФОРУМ

Урология :: Аденома простаты:


Диагностика и лечение аденомы простаты:

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний мужчин зрелого возраста.

Причины возникновения Аденомы простаты:

Возникновение и развитие ДГПЖ зависит от многих факторов. Прежде всего, это возрастное нарушение метаболизма мужского полового гормона — тестостерона, а также повышение уровня эстрогенов. Причем важна не только концентрация гормонов в крови, а их жизнедеятельность внутри простаты.

ДГПЖ развивается медленно, десятилетиями из микроскопических узелков и приводит к значительному увеличению простаты. В норме простата весит около 20 г., а у пациентов с ДГПЖ она достигает 100 г. (у некоторых — 250-300 г.).

Принято разделять течение заболевания на три стадии:

I. В этой стадии пациенты отмечают вялую струю мочи, появляется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся сильными позывами, особенно по ночам, а также некоторая затрудненность мочеиспускания.

II. Струя мочи истончена и очень вялая, появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, так как часть, мочи после мочеиспускания (100—200 мл) остается в нем. В этой стадии может возникнуть острая задержка мочи, нарушения функции почек.

III. В этой самой тяжелой стадии ДГПЖ возникает так называемая парадоксальная ишурия — мочевой пузырь переполнен, больной не может помочиться из-за полного отсутствия мышечного тонуса в нем, но моча выделяется все время по каплям. Верхние мочевые пути расширяются, функция почек все больше нарушается.

В то же время своевременное выявление и лечение аденомы предстательной железы позволяет избежать серьезных осложнений этого заболевания и значительно улучшить качество жизни.

Какие симптомы у аденомы простаты?

К первым проявлением аденомы, связанным с увеличением предстательной железы и нарушением оттока мочи, относятся следующие:

  • Вялая струя мочи
  • Прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания
  • Увеличение времени мочеиспускания
  • Необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря

Такая симптоматика нарастает медленно и часто остается незамеченной. Однако по мере роста простаты, напряжения мышц мочевого пузыря и брюшного пресса становиться недостаточно для преодоления блока, вызванного аденомой, – в мочевом пузыре начинает скапливаться остаточная моча. Если остаточной мочи много, возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а также появляются другие симптомы аденомы простаты, вызванные функциональными нарушениями и уменьшением свободного объема в мочевом пузыре:

  • Частые позывы на мочеиспускание
  • Неспособность долго удерживать мочу при появлении позыва
  • Необходимость в ночном мочеиспускании

На более поздних стадиях заболевания выделение мочи происходит по каплям на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадают позывы на мочеиспускание.

При подозрении на аденому простаты показано определение уровня ПСА (простатического специфического антигена) крови, а также проведение ТРУЗИ (трансректального ультразвукового исследования) предстательной железы. Последняя методика позволяет не только оценить размеры простаты, но также уточнить ее структуру и исключить другую патологию данного органа.

Аденома простаты в чем ее опасность?

Предстательная железа, увеличиваясь в размерах и сдавливая мочеиспускательный канал, приводит к нарушению уродинамики (выведению мочи из почек через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) на всех уровнях мочевыделительной системы.

Нарушение нормального пассажа мочи ведет к ее застою, что является одним из основных факторов возникновения мочекаменной болезни. Кроме того, застой мочи приводит к возникновению воспалительных процессов в мочевых органах (хроническому циститу и пиелонефриту).

Любая степень увеличения предстательной железы может вызвать острую задержку мочеиспускания – состояния требующего неотложного врачебного вмешательства, направленного на восстановление оттока мочи.

Лечение.

Все многообразие методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы объединяется в пять основных групп:

1. Наблюдение — если количество баллов по международной системе оценки заболевания не превышает 7. Пациент в этом случае должен посещать уролога не реже одного раза в полгода для контрольного обследования.

2. Медикаментозная терапия. Применяется в I—II стадиях болезни, а также, если пациент воздерживается от операции или имеются противопоказания к ней в данный момент. В настоящее время существует три основных группы препаратов, используемых для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы:

  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Бывают синтетического происхождения (финастеpuд) и растительного (пермиксон). Эти препараты блокируют превращение тестостерона во вредные для простаты вещества, вызывающие ее рост, а также при длительном применении уменьшают размеры простаты.
  • Блокаторы альфа-адренорецепторов. Лекарства с этим хитрым названием понижают тонус мускулатуры шейки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и предстательной железы. В результате этого моча получает возможность спокойно выходить наружу даже при увеличенной простате. Большинство этих препаратов также снижают артериальное давление.
  • Растительные препараты. Применяются как вспомогательное средство в лечении ДГПЖ. Обладают противоотечным и противовоспалительным действием. Это вытяжки из коры африканских деревьев, пальм, крапивы, тыквы, тополя и др. — трианол, простаплант, таденан, уртирон, пепонен, гентос, простагут, спеман. В этих препаратах содержатся фитостеролы — вещества, которые обеспечивают вышеназванные эффекты. Составные части этих веществ не изучены, воздействие на простату до конца не известно.

Медикаментозная терапия эффективна только при длительном непрерывном применении. Если пациент прекращает прием таблеток, все симптомы доброкачественной гиперплазии возвращаются обратно.

3. Неоперативное лечение. Включает в себя воздействие на предстательную железу теплом I(термотерапия) или холодом (криодеструкция). При этом обычно погибает часть опухолевой ткани, и простата уменьшается в размерах.

4. Лечение с помощью лазеров. С помощью лазера выпариваются участки опухоли.

5. Оперативное лечение. Только операция помогает окончательно решить проблему этого заболевания. Все остальные методы не являются радикальными. Существует несколько видов операций:

  • Открытая аденомэктомия. Опухоль удаляется обычно разрезом через мочевой пузырь. Показана при большой массе узлов, остаточной моче больше 150 мл, различных осложнениях заболевания. Послеоперационный период достаточно сложный.
  • Трансуретральная резекция предстательной железы. В этом случае специальным цистоскопом — резектоскопом, который вводится в мочеиспускательный канал, вырезается часть простаты для свободного прохождения мочи. Операция является так называемым «золотым стандартом» в лечении ДГПЖ и применяется чаще всего.
  • Трансуретральная электровапоризация предстательной железы. Ткань простаты около мочеиспускательного канала выпаривается специальным роликовым электродом.
  • Трансуретральная лазерная коагуляция предстательной железы. Лазерный электрод вводится в ткань простаты и выжигает ткань опухоли.
  • Трансуретральная игольчатая абляция предстательной железы. В простату подается радиочастотное излучение, разрушающее опухоль.
  • Трансуретральная электроинцизия предстательной железы. Простата рассекается электродом на 5, 7 и 12 часов по условному циферблату. Показанием к этой операции является относительно молодой возраст пациента с сохраненной половой функцией и небольшой объем простаты.

Прогноз.

При отсутствии лечения у пациента развиваются различные осложнения, некоторые из них могут привести к его гибели, не говоря уже о резком снижении качества жизни.

Профилактика.

В возрасте старше 50 лет — осмотр уролога каждые полгода.


главная        |        новости        |        о клинике        |        услуги        |        отзывы        |        контакты
All rights reserved by medical center DOCTOR © 2010-16
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Created by a2n-studio © 2010-16